top of page
Добро пожаловать на сайт!
Представление опыта работы по теме: "Адаптация и социализация детей ОВЗ с использованием технологии
"Ситуация месяца"
г. Красноуральск,
2018 г.
Роль речевого развития ребенка, имеющего ОВЗ, в становлении его личности, социализации неоценима. Нарушения речи отражаются на психическом развитии ребенка, формировании его личности и поведения. Именно поэтому коррекционная работа должна способствовать не только исправлению речевых нарушений, но способствовать полноценному психическому, физическому и личностному развитию т. е. социальной адаптации.
В своей работе я решила использовать технологию «Ситуация месяца» Людмилы Георгиевны Петерсон. В нашем детском саду данную технологию я применяю с сентября 2016 года. На начало года, проведя диагностику, результаты показали, что дети не справляются с постановкой «детской» цели. А при встрече с затруднением не все дети могут зафиксировать «цель» и найти её причины.
Именно технология «Ситуация месяца» позволяет создавать условия для саморазвития личности обучающегося, развить коммуникативные навыки, активизировать речевую деятельность. В соответствии с этим, дети осваивают пути сознательного и активного присвоения нового социального опыта.
При работе с детьми с ОВЗ наибольший интерес у них вызывает проживание в специально созданных «ситуациях месяца». Это возможность проявить спонтанную инициативу, показать и представить то, чему они научились в течении месяца. Каждый месяц с детьми прорабатывается новая тема – это «Ситуация месяца». Например: «Кто они - Домашние животные?», «Откуда хлеб пришёл?» и т.д.
Структура ситуации месяца обязательно включает:
- диагностику знаний и поведения детей в начале ситуации;
-насыщение детей наглядным материалом (видео, иллюстрации, экскурсии и т. д.);
- активизацию прошлого опыта детей в различной форме (беседы, изодеятельность и т. д.);
- создание коллективных проектов;
- использование темы ситуации в работе со специалистами ДОУ;
-участие родителей (беседы с детьми дома, изготовление поделок, подарков, угощений, совместное участие в праздниках).
В результате использования технологии «Ситуация месяца» у детей стало получаться фиксировать то, что они хотят сделать (ставят «детскую цель»). Следует отметить, что «детская» цель - это то, что ребенок «сам хочет» сделать и не имеет ничего общего с образовательной («взрослой») целью.
Дети с удовольствием вовлекаются в процесс самостоятельного поиска и открытия для себя новых знаний, которые решают возникшее ранее затруднение. Они предлагают различные варианты, где можно добыть новые знания. Выбирают тот, который наилучшим образом подходит в данный момент. Получают эти новые знания или способ действия и продолжают свое движение к цели, с того момента, где у них возникло затруднение.
Преимущества данной технологии:
1) Дети учатся самостоятельно добывать знания в таком темпе и в такой манере, которая свойственна их индивидуальности. Они формируют в рефлексиях осознанную нравственную и социальную позицию, приобретают эмоционально положительный опыт проживания в различных ролях, ситуациях, познавая себя, сверстников, взрослых, родителей.
2) У родителей возникает интерес к жизни ребёнка, его внутреннему миру, появляется поле совместной деятельности, раскрываются собственные творческие возможности.
3) Я, работая по такой технологии, становлюсь творческой личностью, так как в начале ситуации даются только её основные цели и результаты, к которым необходимо прийти в конце месяца. Моя роль педагога в ситуации определяется как организационная. Главные действующие лица ситуации – дети и родители.
Тематическое планирование «Ситуаций месяца» сочетается с календарно-тематическим планированием примерной адаптированной образовательной программы для детей с тяжелыми нарушениями речи под редакцией «Н.В. Нищевой», что позволяет осуществить интеграцию образовательных областей в режиме дня.
Весь материал дается детям в игровой форме и подобран под проблематику «Ситуации». Например, дети весь месяц работают по «Ситуации» «Откуда хлеб пришёл?»: рисуют, лепят на эту тему, мастерят из пластилина хлебобулочные изделия, разучивают песни, стихи о хлебе, и все это завершается «Экскурсией».
В заключении хочу сказать, что использование технологии «Ситуация месяца» благотворно сказывается на образовательный процесс в нашей группе.
Я вижу сияющие глаза наших детей, полные желаний узнать, что-то новое, интересное. А раз детям нравится – значить я делаю всё правильно!
bottom of page